お問い合わせ 会員登録

日本体質改善協会(JPCIA)とは?

日本体質改善協会

日本体質改善協会
(Japan Physical Constitution Improvement Association)とは、遺伝的あるいは生活習慣に基づき形成された個々の体質を、より健康的でストレス耐性の強い体質に導く食事法である「体質改善メソッド」の提唱、普及を目的とした協会です。
情報社会に必要な、「知る」「選ぶ」「組み立てる」食事力を身につけ、身体機能を根本から改善・向上するブレない身体作りと自己実現のお手伝いをします。

協会理念

食べる楽しみ、変わる喜び。

私たちには、1日3回 “自分を変えるチャンス” が訪れます。
トレンドに流されず自分仕様の食事を楽しむことで
芯からしなやかに、豊かな心と身体に変われるように。

日本体質改善協会は
自身の体質との向き合い方や、改善・向上する食事法を
心とからだに寄り添いながら考え、発信していきます。

当協会の考える「体質改善」とは?

右の図の要因が組み合わさって形成された個々の「心身傾向」のことです。

先天的体質はあらゆる遺伝因子によって生まれつき決められていますが、後天的体質は生活習慣ならびに食生活によって変化します。

情報社会が故の誤った食の知識や、知らずに身についた食事の癖、暴飲暴食や過度なダイエット等で低下した体質を、独自の「体質改善メソッド」により根本から改善します。

円グラフ
中医学・栄養学・美容医学・心理学

「体質改善メソッド」とは?

当協会が提唱する「体質改善メソッド」とは、中医学・栄養学・美容医学・心理学の4つの側面から総合的に考案された食事法の実践です。

個々人に合った身近な食材を用いて身体のあらゆる不調を取り除き、身体機能の向上と自己実現をサポートします。加えて、「食」に対する意識や思考の癖など脳及び心理的傾向も改善・向上することで、心身ともに健康的でストレス耐性の強い体質を育成します。

体質改善メソッドを実践することで

肥満、過食、肌荒れ、冷え性、便秘、虚弱、
口臭・体臭、アレルギー症状、睡眠障害 etc.

等あらゆる症状を改善、健康体質に導きます。心身ともに健康体質になることで、自己実現や上質な暮らしをサポートします。

代表挨拶

「もっと自分を高めたい。いつまでも美しく、
健康で在りたい。」
そう願い、「私」を諦めない人にこそ自分
に合った食事法を知ってほしい。

様々なライフスタイルが混在する今、
ベストな食事法は人それぞれ異なります。

移りゆくトレンドよりも、自身の体質と
向き合い本質からしなやかに変えていく。
それこそが「食べる楽しみ」であり、
「変わる喜び」です。

身体は食べたもので出来ています。その
一口は、あなたを豊かにしてくれますか?

「私」を諦めない全ての方へ。
理想の体質へ導くお手伝いをいたします。

大学卒業後、航空会社に勤務するも不規則な生活に体調を崩し転職。フリーアナウンサーとして活動する傍ら、学生時代に繰り返した極端なダイエット(±15kg)が自身を心身ともに弱らせていると気づき「食」の勉強に励む。
流行を追いかけるのではなく、自分の体質を知り根本から改善する食事を取り入れることで「食べて痩せる」身体を手にすると、肌荒れ / 冷え性 / 便秘 / 精神不安などこれまでの悩みもみるみる解消。食による体質改善の大切さを痛感し、「食」で悩む全ての方の力になりたいと体質改善メソッドを考案。これまで100名以上のダイエットをサポートし、体質改善による豊かな人生を提唱している。

アドバイザー

佐藤小夜子

佐藤 小夜子(さとう さよこ)
管理栄養士〈栄養教諭・幼児食アドバイザー〉
SHOKUDESIGN.Japan代表

綺麗になるためにも健康になるためにも欠かせない食事。それは一生続くものだからこそ、正しい知識、自身に合った食の知識を身につけ、楽しく食事をしたいものです。栄養学からはもちろんのこと、盛り付けの工夫やテーブルセッティングなど毎日の食事が楽しくなるご提案、サポートを一緒にさせていただきたいと思います。

管理栄養士として大手医薬品商社、医療機関に勤務。大量調理や2000人以上の栄養指導を経験し、病院管理栄養士として生活習慣病に特化した医療栄養学を学ぶ。
2016年にSHOKUDESIGN.Japanを立ち上げ、レシピ提供や料理動画撮影、特定保健指導・生活習慣病の栄養サポートや、講座運営制作を行っている。

[経歴] 厚生労働省所轄全国健康保険協会「健康航海術」コラム・レシピ監修 / 株式会社ロッテ「ガーナ公式サイト」ラッピング監修・フードスタイリスト / 株式会社フェリシモ「ワークショップカタログ―サルベージワークショップ」盛り付けアレンジ 監修 / 株式会社サイバーエージェント アプリ「ぺこり」料理動画フードスタイリスト / JrユースFC HORTENCIA / Jr FC alondra専属管理栄養士 他多数

西岡 麻央(にしおか まお)
料理研究家 / 国際中医薬膳師

スーパーに並ぶ食材には1つ1つきちんと効能があります。何気なく食材を選ぶのか、自分の身体が必要としている食材を理解し、目的を持って選ぶのか。体質、季節によって積極的に摂るべき食材は異なります。中医学の視点から、皆様の毎日の食卓をより充実させられるようなサポートをしていきたいと思います。

大手航空会社の客室乗務員として4年間勤務。その後、食のプロを育てる学校「エコールエミーズ」にて、料理の基礎からおもてなしの演出までさまざまな観点で食について学び、料理家デビュー。現在は中医学の知識をベースに、健康や美容につながる手軽なレシピを提案している。

[経歴] 大手食品メーカーの商品開発 / メディアでの料理タイアップ企画 / パワーサラダ専門店「HIGH FIVE SALAD」メニュー監修など精力的に活動中。
西岡麻央
赤尾健

赤尾 健(あかお けん)
医師〈美容外科医〉

私は日常から美容医療の世界に携わっています。可愛くなったり、綺麗になったり、格好よくなることで自信がつき、表情が変化し、それにより周りからの信頼感や環境が変化することで好循環を生み出すと信じています。総合的な美のために欠かせない「体質改善」をサポートしていきます。

慶應大学付属総合病院に麻酔科医として勤務後、現在は湘南美容外科クリニック新宿本院に所属。マイナス、ゼロからプラスへ持っていくことのできる美容医療で、1人でも多くのお客様の人生を変えるきっかけを提供すべく活動中。

[経歴・資格] アメリカ心臓病学会 BLS、ACLS、ACLS-EP、PALSプロバイダー / アメリカ集中治療学会MCCRCコース修了 / 日本集中治療研究会FCCSプロバイダー / 日本外傷診療研究機構JATECプロバイダー / 日本麻酔科学会 麻酔科認定医 / 厚生労働省 麻酔科標榜医 / 日本麻酔科学会正会員 / 日本心臓血管麻酔学会 正会員 / 日本臨床麻酔学会 正会員 / 日本美容外科学会 正会員 / 日本整形外科スポーツ医学会 元会員

運営会社

会社名|デリタス株式会社 (DERITAS, Inc.)
設立日|2017年6月13日
所在地|東京都 港区 南青山2−2−15ウィン青山9F
連絡先|03−4405−5771(10:00〜19:00 年中無休)
代表者|代表取締役 平林 玲美

LINE無料相談 お問い合わせ