日本体質改善協会(JPCIA)とは?

日本体質改善協会

日本体質改善協会
(Japan Physical Constitution Improvement Association)とは、遺伝因子および生活習慣に基づき形成された個々の体 質を、より健康的でストレス耐性の高い体質へと導く『体質改善』の提唱、普及を目的とした協会です。
情報社会に必要な「知る」「選ぶ」「組み立てる」食事力を独自の『体質改善メソッド』によって強化し、身体機能を根本から改善・向上する身体作りと自己実現のお手伝いを致します。

協会理念

食べる楽しみ、変わる喜び。

カラダは「食べたもの」で出来ています。
多様化するライフスタイルに伴い
ベストな食事法も人それぞれ異なるもの。

移りゆくトレンドに流されるのではなく
自身の体質に合った食事を楽しむことで
芯からしなやかで、豊かな心と身体に変われるように。

日本体質改善協会は
自身の体質との向き合い方や、改善・向上する食事法を
心とからだに寄り添いながら考え、発信していきます。

当協会の考える「体質改善」とは?

右の図の要因が組み合わさって形成された個々の「体質」の改善・向上のことです。

先天的体質はあらゆる遺伝因子によって生まれつき決められていますが、後天的体質は生活習慣ならびに食生活によって変化します。

情報社会が故の誤った食の知識や、知らずに身についた食事の癖、暴飲暴食や過度なダイエット等で低下した体質を、独自の「体質改善メソッド」により根本から改善します。

円グラフ
中医学・栄養学・美容医学・心理学

「体質改善メソッド」とは?

当協会が提唱する「体質改善メソッド」とは、中医学・栄養学・美容医学・心理学の4つの側面から総合的に考案された食事法の実践です。

個々人に合った身近な食材を用いて身体のあらゆる不調を取り除き、身体機能の向上と自己実現をサポートします。加えて、「食」に対する意識や思考の癖など脳及び心理的傾向も改善・向上することで、心身ともに健康的でストレス耐性の強い体質を育成します。

体質改善メソッドを実践することで

肥満、過食、肌荒れ、冷え性、便秘、虚弱、
口臭・体臭、アレルギー症状、睡眠障害 etc.

等あらゆる症状を改善、健康体質に導きます。心身ともに健康体質になることで、自己実現や上質な暮らしをサポートします。
体質改善メソッドは一時的な食事制限ではなく、生涯役立つ食事法です。

代表挨拶

「もっと自分を高めたい。いつまでも美しく、
健康で在りたい。」
そう願い、「私」を諦めない人にこそ自分
に合った食事法を知ってほしい。

様々なライフスタイルが混在する今、
ベストな食事法は人それぞれ異なります。

移りゆくトレンドよりも、自身の体質と
向き合い本質からしなやかに変えていく。
それこそが「食べる楽しみ」であり、
「変わる喜び」です。

身体は食べたもので出来ています。その
一口は、あなたを豊かにしてくれますか?

「私」を諦めない全ての方へ。
理想の体質へ導くお手伝いをいたします。

青山学院大学卒業後、客室乗務員として航空会社に勤務。
不規則な生活から慢性的な不調に悩むも、根本原因は自身が繰り返してきた極端なダイエットだと気付き食の勉強に邁進。
自身の体質を知り根本から改善する食事を取り入れることで肌荒れ、冷え性、便秘、精神不安など様々な不調を解消すると同時に、「食べても太りにくい体質」を手にする。同じように悩む方々の力になりたいと体質改善メソッドを考案し、(株)体質改善ラボ・日本体質改善協会を設立。
体質に合わせた食事指導はモデルやアナウンサーなど著名人からの信頼も厚く、これまで延べ500名以上のダイエットをサポート。近年では二児の母として子どもの栄養学にも力を入れた活動を開始。体質改善による豊かなライフスタイルの実現を提唱している。

アドバイザー

福田 知佳

福田 知佳(ふくだ ちか)
管理栄養士/フードコーディネーター

一人ひとり体質や好きな食べ物が異なるように、過剰な栄養素、不足している栄養素は異なります。痩せたい、綺麗になりたいといって単に食事を削ってしまうのではなく、自身に必要な栄養素をしっかり補給しながら、過剰なもののみ控えていくことが大切です。
皆様がご自身に合った食事を見つけることができるよう、しっかりコミュニケーションをとりながら、お客様一人ひとりの心身の健康に寄り添ったサポートをしていきたいと思います。

管理栄養士免許取得後、学校栄養職員、障がい者施設で大量調理や食事指導などの管理栄養士業務を経験。その後、料理のレシピ作成やスタイリングを学ぶため、祐成フードコーディネータースクールに通い、フードコーディネーターの資格を取得。料理研究家のアシスタントを経験する。出産後、保育園給食の調理員を経て、フリーランスとして独立する。現在は特定保健指導、レシピ提供、コラム執筆を中心に活動している。

高木 翔子(たかぎ しょうこ)
管理栄養士

現代では、情報を手に入れることは本やインターネットがある分とても簡単です。
しかし、情報がありすぎるが故に取捨選択が難しく、結局自分には何が良いのかと分からず混乱している方も多いのが現状です。
体質や生活習慣は人によって異なります。
それらを踏まえたマンツーマンのサポートを通して、より理想の体質作りに近づくお手伝いをさせていただきたいと思います。

管理栄養士として総合病院の科長として勤務し、2500人以上の糖尿病をはじめとした生活習慣病や肥満に対する栄養指導・管理を行い、臨床栄養学を学ぶ。
また、その傍ら延べ5000人を超えるプロ野球選手や甲子園出場・優勝校の高校球児への栄養指導も行う。
現在は、スポーツと栄養の知識を活かし、ジムやフィットネスに通う女性のダイエットサポート、レシピ提供や記事執筆、セミナーなどを中心に活動している。

高木 翔子
松永舞子

松永 舞子(まつなが まいこ)
管理栄養士

〝これから先も継続できる食生活を身につけてもらいたい″これが私のモットーです。
様々なダイエット情報が多く飛び交っている今。ライフスタイルに寄り添った継続可能な食事アドバイスを心がけ、お一人お一人を真摯にサポートしていきたいと思います。
腸内環境が整い体質が改善されますと、美肌など外見にも現れてきます。
一緒に内側美人を目指して頑張りましょう!

大学卒業後、糖尿病専門クリニック・幼稚園や保育園での食事指導や食育に携わり、述べ600人以上のお客様や患者様に対して栄養指導を行う。
現在は美容クリニック・エステサロンでの栄養アドバイスや、オンラインを使用しての特定保健指導などに従事している。

川澄 千里(かわすみ ちさと)
管理栄養士

ダイエットというと制限が辛い、食べられないといったイメージがあるかもしれませんが、自分の体質に合った食材をチョイスすることで無理なく楽しくダイエットを続けていくことができます。
体質改善は一時的なものではなく、一生もののメソッドです。
皆様がより健康で美しく健やかな日々を過ごすためのお手伝いをさせて頂ければと思います。

管理栄養士として保育園での献立作成・食育活動に従事。こどもから大人まで幅広い年齢層にとって食事・栄養が重要であると実感するとともに、自身の体調不良も相まって改めて栄養バランスを整えることが健康だけでなく美にも強く繋がると再認識。
現在は二児の母として子育てに奮闘しながら、罪悪感なく食べられるパンやスイーツなどのヘルシーレシピ考案も行っている。

運営会社

会社名|株式会社 体質改善ラボ (Taishitukaizen Lab. Inc.)
設立日|2017年6月13日
所在地|東京都 港区 南青山2−2−15ウィン青山9F
代表者|代表取締役 水谷 玲美

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